Gastro Fyn

Großartige Gourmeterlebnisse mit Gastro Fyn

Foto: VisitFyn

Auf Fyn haben sich einige Restaurants zusammengeschlossen und ein kulinarisches Manifest verfasst, um den Besuchern einzigartige kulinarische Erlebnisse auf Basis bester fynischer Rohwaren zu bieten. Entdecke die fynischen Toprestaurants, die erstklassige Gaumenfreuden versprechen.

Fyn wird oft als die Speisekammer Dänemarks bezeichnet. Und das nicht ohne Grund: Die fruchtbare Erde Fyns bringt ein Fülle von ausgezeichneten Lebensmitteln hervor. Knackigen Spargel, saftige Äpfel, lokal hergestellte Biere und Weine, charakteristische Käsespezialitäten und aromatisches Wurzelgemüse. Die Liste der Köstlichkeiten ist lang.

2019 unterzeichneten die Küchenchefs von acht der besten Restaurants der Insel das kulinarische Manifest ‚Fynske Madmanifest’. In diesem verpflichten sie sich zur Kooperation untereinander sowie zur Zusammenarbeit mit erfahrenen fynischen Lebensmittelproduzenten. Gemeinsames Ziel ist es, die guten Geschmackserlebnisse, die Fyn zu bieten hat, weiterzuentwickeln und bekannter zu machen.

Wer seinen Gaumen verwöhnen und probieren möchte, wie aus fynischen Produkten Gourmetgerichte gezaubert werden, sollte sich einen Besuch in der Restaurantszene Gastro Fyn nicht entgehen lassen:

Arnfeldt Restaurant

Arnfeldt Hotel & Restaurant  drives af Katrine og Morten Arnfeldt, og en af deres kæpheste er brug af lokale råvarer af høj kvalitet. De udvælger derfor selv deres råvarer direkte på marken hos de enkelte ærøske leverandører, og menuen sammensættes ud fra, hvad der er optimalt at høste netop nu. Restauranten er indrettet med få borde, selvom der er plads til flere, og de kører kun en seating pr. aften. Selv når det danske vejr arter sig og terrassen med udsigt over Ærøskøbing Havn kan tages i brug, fastholder de det lave antal borde.
 

Falsled Kro

Das gastronomische Fundament des Gasthofs Falsled Kro ist in der französischen Küche verankert. Darüber hinaus wird bei der Speisenzubereitung gezielt Wert auf saisonale, regionale Rohwaren gelegt. Der Küchenchef von Falsled Kro ist stets auf der Suche nach den allerbesten einheimischen Produkten. So wird das in der Restaurantküche zubereitete Gemüse zu 80 % im 1.000 qm großen hauseigenen Gemüsegarten geerntet.

Falsled Kro wurde 2017 vom dänischen Gastronomieführer Den Danske Spiseguide mit dem Prädikat‚ Årets Bo & Spis Adresse’ als Bestes Haus des Jahres ausgezeichnet. Der Gasthof ist Mitglied von Relais & Châteaux sowie Traditions & Qualité.

Tischreservierung bei Falsled Kro

Kok og Vin

Kok & Vin verfolgt voller Überzeugung einen minimalistischen Ansatz. Hier wird auf jegliche unnötigen Komponenten und störendes Beiwerk verzichtet. Sowohl auf dem Teller als auch im Service.

Das Restaurant im Herzen von Odense richtet ein großes Augenmerk darauf, das Beste zu verwenden, das die Natur und die Region zu bieten haben. So lassen sich die Köche bei Kok & Vin zwar von den gastronomischen Topadressen in Paris und Lyon inspirieren, suchen jedoch ihre Zutaten vor Ort auf Fyn.

Tischreservierung bei Kok & Vin

Pasfall

Das Restaurant Pasfall in Odense verwöhnt mit sublimer Kochkunst, bei der die Kraft der französischen Traditionen mit der Eleganz der nordischen Küche verschmelzen. In der zwanglosen Atmosphäre des Restaurants, das sowohl Mittags- als auch Abendmenüs serviert, stehen Geschmack, Genuss und das Hier und Jetzt im Vordergrund. Die liebevolle Zubereitung jedes einzelnen Gerichts basierend auf den Produkten der Saison ist für die Küche Ehrensache.

Das Restaurant Pasfall wurde vom Michelin Nordic Guide 2016, 2017 und 2018 empfohlen.

Tischreservierung bei Restaurant Pasfall

Restaurant Aro

Auf der Østerbro in Odense befindet sich das Restaurant ARO in einer ehemaligen Maschinenfabrik. Das Restaurant versteht sich noch immer als Werkstatt, wobei jedoch Metallspäne durch erstklassige Speisezutaten ersetzt wurden. ARO ist ein undogmatischer, kreativer Tummelplatz mit viel Freiraum, wo Leidenschaft und persönliche Entfaltung mit den klassischen Tugenden und Facetten des Berufs Hand in Hand gehen.

Das Team hinter ARO betreibt außerdem den Bauernhof Anneksgården in Bovense, von wo ein Großteil des im Restaurant zubereiteten Fleisches und Gemüses bezogen wird.

Tischreservierung bei Restaurant ARO

Sortebro Kro

‚Zeit für die Gäste. Zeit für die Rohwaren.’ – so lautet das Motto von Sortebro Kro. Die Küche des reizvollen Gasthofs folgt keinem festgelegten Stil, sondern man lässt die frischen Zutaten, die in den großen Gemüsegärten vor der Tür geerntet werden, die Speisekarte vorgeben.

Die über 200 Jahre alten, aufwändig restaurierten Restauranträume im Sortebro Kro und auch die unmittelbare Nachbarschaft zum Fynischen Dorf geben dem Gast das Gefühl, in eine andere Zeit zurückversetzt zu sein.

Tischreservierung bei Sortebro Kro

Best Western Hotel Knudsens Gaard

Im gemütlichen Restaurant Knudsens Gaard in Odense erkennt man sofort die große Liebe zur fynischen Heimat. Als Mitglied von Gastro Fyn engagiert man sich hier für eine regionale Küche, und die auf die Jahreszeit abgestimmten Gerichte werden mit Produkten aus dem eigenen Garten und anderen lokalen Erzeugnissen zubereitet.

Inspiration für die Speisekarte findet das Restaurant an vielen verschiedenen Orten – etwa auf Märkten, bei den Erzeugern, in der Natur und im eigenen Gemüsegarten, der Kräuter in Hülle und Fülle bereithält.

Tischreservierung bei Best Western Hotel Knudsens Gaard

Comwell Kongebrogaarden

In hellen Räumlichkeiten mit herrlichem Blick auf den Kleinen Belt verwöhnt das Restaurant des Hotels Comwell Kongebrogaarden in Middelfart seine Gäste mit hohen kulinarischen Ambitionen.

Die Köche des Restaurants fokussieren auf Qualität und hochwertige Zutaten. Daher bevorzugen sie Bioerzeugnisse und Produkte aus biodynamischer Landwirtschaft und begeben sich auch gern selbst vor Ort auf die Suche nach Kräutern, Seetang, Blumen und Honig. Der am Hotel gelegene Wildpark ist ebenfalls eine Quelle der Inspiration, und die Küche setzt bei der Speisenzubereitung auf die Verwendung von Tieren, Vögeln und Fischen aus freier Natur.

Tischreservierung bei Comwell Kongebrogaarden